Процедура выборов в парламент Египта

Процедура выборов в парламент Египта

Процедура выборов в парламент Египта

После отстранения от власти египетского президента-исламиста Мухаммеда Мурси в 2013 году власти объявили о "дорожной карте" переходного периода, которая предусматривает принятие новой конституции, проведение парламентских и президентских выборов. Конституция была принята в январе 2014 года, президентские выборы прошли в мае того же года. Парламентские выборы 2015 года станут последним этапом переходного периода.

Согласно новой Конституции, верхняя палата парламента упразднена, а название нижней (отныне - единственной) палаты изменилось с "Народное собрание" на "Палата представителей".

5 июня 2014 года временный президент Адли Мансур подписал закон "О Палате представителей", согласно которому Палата избирается на 5 лет, и выборы ее нового состава проводятся в течение 60 дней до истечения срока полномочий прежнего состава.

Согласно Конституции, Палата представителей состоит из не менее чем 450 членов, избранных путем прямого тайного всеобщего голосования. Конституция допускает использование мажоритарной системы, пропорциональной или смешанной системы в любом соотношении. Поправка в закон "О Палате представителей" (2015) увеличивает количество депутатов до 568, из них 120 избираются по партийным спискам и 448 по одномандатным округам.

В новом законе устанавливается система квот для обеспечения представительства в парламенте целому ряду общественных групп.

К этим группам отнесены женщины, молодежь (граждане до 23 лет), христиане-копты, рабочие и крестьяне, инвалиды и экспатрианты. Согласно закону, система фиксированных квот для них будет действовать только на ближайших выборах.

В Египте установлено 205 избирательных округов для выдвижения на индивидуальной основе и четыре общенациональных округа для выдвижения по спискам.

Двум из общенациональных округов выделяется по 15 мест, а двум другим - по 45 мест.

В списке кандидатов, которые выдвигаются по 15-местному округу, должно быть три кандидата от христиан, два - от рабочих и крестьян, два - от молодежи, один - от инвалидов, один - от экспатриантов. Среди кандидатов должно быть не менее семи женщин. В списке кандидатов, которые выдвигаются по 45-местному округу должно быть девять кандидатов от христиан, шесть - от рабочих и крестьян, шесть - от молодежи, три - от инвалидов, три - от экспатриантов. Среди кандидатов должно быть не менее 21 женщины.

Список побеждает, если он набирает больше 50% действительных голосов. Этот же принцип определяет победителей среди индивидуальных кандидатов. Если ни один из списков или индивидуальных кандидатов не набирает большинства голосов в первом туре, два наиболее успешных кандидата или списка будут бороться во втором туре. Если в округе выдвинут или зарегистрирован только один кандидат или список, то выборы проводятся в установленный срок, и кандидат или список признается победившим, если наберет не менее 5% голосов избирателей, зарегистрированных по данному округу. В противном случае проводятся перевыборы.

Кроме закрытых списков дополнительным механизмом обеспечения представительства различных общественных групп является президентская квота. Президент может назначить не более 5% членов палаты.

В соответствии с законом "Об осуществлении политических прав", каждый египтянин или египтянка, достигшие 18 лет, должны самостоятельно осуществлять свои политические права, в том числе через волеизъявление на любых предусмотренных Конституцией референдумах, а также участие в выборах президента, членов Палаты представителей и членов местных советов. От этой обязанности временно (на период несения службы) освобождаются военнослужащие и сотрудники полиции. Кроме того, политических прав лишаются лица, признанные судом недееспособными, а также лица, находящихся на стационарном лечении в психоневрологических клиниках. Осужденные по ряду уголовных, налоговых или иных преступлений, а также уволенные с государственной службы в связи с нарушением морально-этических норм, лишаются политических прав сроком на пять лет, или до судебного решения о реабилитации или приостановке исполнения наказания. Любой египтянин, проживающий за рубежом, имеет право участвовать в выборах и референдумах, если его имя есть в списках избирателей, он имеет удостоверение личности или загранпаспорт, в котором указан номер удостоверения личности. Зарегистрированный избиратель, который не голосовал на выборах или референдуме без уважительной причины, обязан заплатить штраф в размере до 500 египетских фунтов.

Согласно переходным положениям новой Конституции, полный контроль за первыми парламентскими выборами осуществляет

Высшая избирательная комиссия (ВИК), которая затем передает все свое имущество Национальной избирательной комиссии, как только она будет сформирована.

Каждый избирательный список должен иметь своего юридического представителя. Этот представитель следит за правильностью предоставляемых кандидатами документов и внесением залога за список (6 тысяч фунтов (около 840 долларов США) в округе с 15 мандатами и 18 тысяч фунтов - в округе с 45 мандатами), который возмещается после оглашения результатов выборов за вычетом расходов на снятие избирательных плакатов.

Снятие своей кандидатуры возможно не позднее, чем за 15 дней до выборов. Предвыборная агитация начинается с момента обнародования окончательного списка кандидатов и заканчивается в 12.00 дня, предшествующего дню голосования.

Максимальная сумма, которую может потратить на предвыборную агитацию индивидуальный кандидат - 500 тысяч фунтов, а во втором туре - 200 тысяч фунтов. Каждый кандидат может получать материальные и финансовые пожертвования от любого египетского гражданина или партии при условии, что они не превышают 50% от максимально разрешенной суммы расходов.

В законе "Об осуществлении политических прав" большое внимание уделяется необходимости обеспечить объективное и нейтральное освещение выборов в СМИ. ВИК формирует из числа своих членов и независимых экспертов в области СМИ комиссию, которая занимается ежедневным мониторингом материалов СМИ по электоральной тематике; профессиональным анализом этих материалов и выявлением нарушений.

Голосование может происходить в один или более дней, с 9.00 до 21.00 вечера с перерывом на 1 час. Если к 21.00 на территории участка еще остаются избиратели, не успевшие проголосовать, то голосование продолжается, пока они не сделают это. Голосование за рубежом начинается раньше объявленного дня голосования внутри страны на срок, определяемый ВИК.

После подсчета голосов все бюллетени, списки избирателей и протоколы окружных избирательных комиссий, а также возможные апелляции направляются в ВИК. ВИК объявляет окончательные результаты выборов в течение пяти дней после получения всех документов от избирательных комиссий. К этому сроку добавляются еще два дня в случае поступления в ВИК каких-либо жалоб. В течение двух дней с момента объявления результатов ВИК должна опубликовать их в "Официальной газете" и двух крупных газетах. Председатель ВИК направляет кандидату свидетельство о победе на выборах в течение 30 дней после объявления результатов.

Первые выборы в Палату представителей Египта пройдут в два этапа: первый пройдет 18-19 октября 2015 года в 14 провинциях, а второй 22 и 23 ноября 2015 года в остальных 13 регионах.

Зал заседаний нижней палаты парламента Египта

Зал заседаний нижней палаты парламента Египта


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов в парламент Египта" в других словарях:

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Арабская весна — Эта статья  о протестах и революциях начала 2010 х гг. Об арабском восстании 1916 года см. Арабское восстание; о восстании 1936 года см. Арабское восстание (1936 1939). Арабская весна …   Википедия

  • ИНДИЯ — Республика Индия, гос во на Ю. Азии, входит в состав Содружества (Commonwealth). Площ. 3281,1 тыс. км2. Нас. 460 млн. чел. (оценка 1963). Осн. национальности: хиндустанцы, бихарцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, раджастханцы,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Декабрь 2008 года — 1 декабря Отряд боевых кораблей Северного флота России приступил к развёртыванию в южной части Карибского моря для проведения российско венесуэльских военно морских учений «ВЕНРУС 2008».[1] В парламентских выборах в Румынии большинство голосов… …   Википедия

  • Референдум — (Referendum) Референдум это всеобщее народное голосование по какому либо важному государственному вопросу Форма референдума, виды референдумов, процедура референдума, референдум в России, результаты референдума, местный референдум, референдум в… …   Энциклопедия инвестора

  • Сирия — Сирийская Арабская Республика, гос во в Зап. Азии, на 3. омывается Средиземным морем. Название впервые встречается в вавилонских клинописных табличках в форме Сири, происхождение и значение названия неизвестны. Считают, что это название не имеет… …   Географическая энциклопедия

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

  • Израиль — У этого термина существуют и другие значения, см. Израиль (значения). Государство Израиль מדינת ישראל   Мединат Исраэль دولة إسرائيل‎ Даулат Исра’иль …   Википедия

  • ТУРЦИЯ. ИСТОРИЯ — Турция до турок. История собственно Турции берет свое начало с 11 в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом… …   Энциклопедия Кольера

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»